Почему у нас процент ниже, чем в банках

Почему у нас процент ниже, чем в банках

В России принципиально невозможна финансовая система с низкими процентными ставками и низкой инфляцией. ВВП РФ всегда будет соответствовать редкости рубля и высоким уровням процентных ставок. Это точка равновесия, которая соответствует депрессивному состоянию экономики.

Но если я бы хотел объяснить человеку, простым языком, из-за чего в России высокая ставка по кредитам, я бы сказал так:

Есть такое чудесное название — «ставка рефинансирования» – по-другому это денежное снабжение Центральным Банком России других банков. ЦБ России дает деньги в кредит коммерческим банкам и прочим финансовым организациям, а те в свою очередь дают кредиты как обычным гражданам (физическим лицам), так и различным компаниям и организациям (юридическим лицам).

На практике это выглядит следующим образом: коммерческий банк может взять у ЦБ – предположим, один миллион. Через год он обязан вернуть центральному банку общую сумму в миллион + проценты, которые набежали за это время по той самой ставке рефинансирования.

За этот год коммерческий банк дает деньги в долг населению и организациям под больший процент, чем ставка рефинансирования – и получает прибыль. Население получает кредиты по другим процентам.

Так как мы являемся партнерами более 30 банков, они дает нам определенную скидку, которую мы можем заложить в Ваш процент по кредиту, уменьшая его, и делая его более выгодным